Come fare la salsa barbecue in casa
La salsa barbecue, di origine americana, è una salsa agrodolce di colore rosso scuro, ideale per rendere saporita e gustosa la carne, la pancetta, le salsicce o il pollo, alla griglia o alla brace. On-line si possono trovare tantissime ricette e consigli su come fare la salsa barbecue in casa. Noi abbiamo voluto proporne due, ecco i nostri consigli su come fare la salsa barbecue in casa?
Argomenti dell'articolo
L’occorrente per una buona salsa barbecue
Una padella capiente con coperchio, un cucchiaio di legno per mescolare, un colino e un frullatore.
Gli ingredienti per una buona salsa barbecue
Gli ingredienti necessari per fare la salsa barbecue in casa sono i seguenti:
- Salsa di pomodoro circa 200/300 grammi;
- Concentrato di pomodoro o ketchup circa 10 grammi;
- Worcestershire sauce più o meno un cucchiaio;
- Senape circa 50 grammi;
- Tabasco circa un cucchiaino;
- Peperoncino uno o più;
- Aceto bianco un bicchiere circa;
- Zucchero circa 50 grammi;
- Burro circa 40 grammi;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio di aglio;
- Sale e pepe.
Il tempo di preparazione della ricetta è di 40/45 minuti.
La preparazione della salsa barbecue
Per preparare la salsa barbecue, come prima cosa è necessario munirsi di una padella grande, e metterci il burro (o anche l’olio, volendo); soffriggere il burro a fuoco basso, con la cipolla e lo spicchio d’aglio che saranno stati tritati finemente.
Aggiungere, poco per volta, un bicchiere di aceto bianco, e lasciarlo sfumare; è possibile sostituire l’aceto con vino bianco o birra, per rendere il sapore più delicato.
Mettere poi nella padella 250/300 grammi di salsa di pomodoro, circa 10 grammi di pomodoro concentrato, e mescolare bene.
Il concentrato di pomodoro può anche essere sostituito dal ketchup, per un sapore più deciso.
Aggiungere quindi 50 grammi di zucchero, un peperoncino rosso, o anche più se si desidera ottenere un gusto più piccante e 50 grammi di senape.
Il peperoncino può anche essere sostituito dalla paprika, che darà un sapore più affumicato alla salsa.
Lo zucchero può essere sostituito, invece, con sciroppo d’acero o miele.
Gli americani, infatti, utilizzano molto lo sciroppo d’acero per la salsa barbecue, detta anche salsa bbq.
La cottura della salsa barbecue
Dopo la preparazione, l’inserimento degli ingredienti e l’inizio della cottura a fuoco vivace, abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 minuti, in base alla densità della salsa che si vuole ottenere.
È possibile aromatizzare la salsa verso la fine con un cucchiaio di worchester sauce, che grazie alle acciughe contenute darà un gusto più forte.
Aggiungere, infine, un cucchiaino di tabasco, sale e pepe a piacimento, e volendo, se piace, anche qualche erba aromatica, come la salvia o il rosmarino.
Quando la salsa avrà una colorazione rosso scuro sarà pronta, e potrà essere passata con un colino, o lavorata con un mixer.
La prova della cottura della salsa bbq
Per fare la prova della cottura immergere un cucchiaio nella padella e sollevarlo: se la salsa resterà attaccata al cucchiaio, la cottura sarà completa.
Come conservare la salsa bbq fatta in casa
Generalmente la salsa barbecue acquista più sapore se tenuta in frigo per circa 2 o 3 giorni.
Può essere conservata in vasetti in vetro per averla sempre a disposizione ogni volta che si vuole per arricchire per le proprie pietanze.
Come utilizzare la salsa barbecue
La salsa barbecue va unita alla carne della grigliata poco prima che la carne sia pronta, per mantenere il sapore agrodolce e caramellato senza rischiare di bruciarla.
Metodo veloce per fare la salsa barbecue in casa
Per fare una salsa barbecue in casa in poco tempo, sarà sufficiente prendere una padella, mettervi un po’ d’acqua e unire circa 200 grammi di pomodoro concentrato.
Aggiungere mezza cipolla non tritata e uno spicchio d’aglio (che verranno tolti alla fine della cottura). In seguito due dita di aceto bianco, un cucchiaio di Worchester Sauce, uno di senape, e 20 grammi di zucchero.
Peperoncino, sale e pepe potranno essere infine aggiunti a piacimento, insieme a un cucchiaino di paprika.
Portare a ebollizione a fuoco alto, poi abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa mezzora.
Se la salsa bbq così ottenuta risultasse poco densa sarà possibile aggiungere dell’amido di mais.
La salsa sarà pronta per essere spennellata sulla carne e insaporire la grigliata.
Fare la salsa barbecue in casa rappresenta un metodo ottimo per gustare una salsa saporita e senza i conservanti che si possono trovare nelle salse in commercio.